Bucatini mollicati con Cardo mariano | AGRIcultura

Bucatini mollicati con Cardo mariano

Ven, 03/08/2012 - 00:38

Cosa mi occorre?

Ingredienti per 4 persone

350gr di bucatini, 
nervature fogliari di cardogna o cardo mariano,
80 gr di scamorza a pezzetti,
60 gr di pane grattuggiato,
40 gr di formaggio,
olio extravergine di oliva,
1 spicchio d'aglio,
sale.

Come lo preparo?

Preparare le verdure

Entrambe le piante risultano molto spinose e quindi è consigliabile l’uso di guanti per proteggersi le mani. Con una zappetta, nel tardo inverno o in primavera, quando le foglie sono ancora tenere, raccogliere il cespo basale e poi, con l’ausilio di un coltello eliminare le spine ed i lembi fogliari (vedi foto).

 

Preparare i bucatini

 

Cuocere le nervature fogliari in acqua salata, toglierle “al dente” in quanto poi saranno messe in forno con la pasta. Nella stessa acqua cuocere “al dente” i bucatini, in modo da risultare più saporiti. Disporre nella teglia, a strati, la pasta, le verdure e, abbondante, l’olio extravergine di oliva, il pane grattugiato, i pezzi di scamorza, il formaggio, l’aglio a pezzettini. 

Cuocete in forno, a 170° per circa 20 minuti, i bucatini non devono asciugarsi troppo, e servire.

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