Calzone di cipolla di Mariella | AGRIcultura

Calzone di cipolla di Mariella

Lun, 26/08/2013 - 15:09

Cosa mi occorre?

1kg di cipolle di Acquaviva (in alternativa cipolla bianca)
1kg di farina 00
300g olio EVO
1 pizzico di sale
acqua per l'impasto
1 mela (royal gala)
2 pugni di parmigiano
2 uova

Come lo preparo?

Questa preparazione permette di ottenere un calzone un po' più dolce di quello tradizionale, per la presenza della mela e per la scelta della cipolla di Acquaviva.

Pulire e affettare le cipolle: se si desidera un ripieno meno 'caratterizzato' e più dolce, lavate le cipolle in abbondante acqua.
Sgocciolare e far andare in padella antiaderente con un po' di olio e un bicchiere di acqua; aggiungere un pizzico di sale e la mela grattuggiata.
Far andare a fuoco vivace per 10 minuti circa, senza coperchio, in maniera che l'acqua evapori e la cipolla si intenerisca.
Quindi far raffreddare e aggiungere mescolando le uova e il parmigiano.

Impastare la farina, l'olio e il sale con l'acqua 'che porta', aggiunta tiepida, fino ad ottenere un impasto di media consistenza.
Dividere l'impasto in due parti, una (destinata al fondo del calzone) un po' più grande dell'altra.
Stendere con il mattarello; foredare una teglia di alluminio di 36-40cm con il primo disco di impasto steso almeno due-tre dita più grande della teglia, fecendo aderire la parte eccedente al fianco della teglia. Riempire con la farcia di cipolla e ricoprire con il secondo disco, ritagliato con la rotella dentata, usando la stessa teglia come forma.
Rimboccare il bordo del disco inferiore a chiudere il calzone, quindi bucherellare con la forchetta (anche il bordo) e poi praticare le tipiche aperture con una forbicina (vedere le foto).

Infornare per un ora circa a 200°.

Buon appetito!

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