Calzone di cipolla (sponsali) di nonna Giovanna | AGRIcultura

Calzone di cipolla (sponsali) di nonna Giovanna

Dom, 08/09/2013 - 17:24

Cosa mi occorre?

Lo sapevate che le unità di misura delle nonne non sono quelle classiche?

quattro quinti e mezzo (900g) di sponsali (in alternativa cipolle di Acquaviva)
un chilo di farina 
due quinti e mezzo (300g) di olio EVO
due cucchiaini di sale
acqua per l'impasto
due pugni di formaggio pecorino
alcuni filetti di acciuga sotto sale

Come lo preparo?

Questa preparazione permette di ottenere il calzone tradizionale di Sammichele, almeno così dice nonna Giovanna, dal sapore più deciso per l'utilizzo dello sponsale e per la presenza dell'acciuga. 

Pulire e affettare gli sponsali.
Sgocciolare e far andare in padella antiaderente con un po' di olio; aggiungere un pizzico di sale. Far andare a fuoco vivace per 10 minuti circa, senza coperchio, in maniera che gli sponsali possano intenerirsi. Quindi far raffreddare e aggiungere mescolando il formaggio pecorino e i filetti di acciuga.

Impastare la farina, l'olio e il sale con l'acqua 'che porta', aggiunta tiepida, fino ad ottenere un impasto di media consistenza.
Dividere l'impasto in due parti, una (destinata al fondo del calzone) un po' più grande dell'altra.
Stendere con il mattarello; foredare una teglia di alluminio di 36-40cm con il primo disco di impasto steso almeno due-tre dita più grande della teglia, fecendo aderire la parte eccedente al fianco della teglia. Riempire con la farcia di cipolla e ricoprire con il secondo disco, ritagliato con la rotella dentata, usando la stessa teglia come forma.
Rimboccare il bordo del disco inferiore a chiudere il calzone, quindi bucherellare con la forchetta (anche il bordo) e poi praticare le tipiche aperture con una forbicina (vedere le foto).
Se avrete fatto tutto per bene, dall'impato preparato vi dovrebbe avanzare un pugnetto... non chiedetemi perchè, la nonna giovanna dall'impasto restante prepara un 'calzone succursale' con diversa farcitura ;) 

Per foto dettagliate della fase di preparazione, potete dare uno sguardo a il calzone di cipolla di Mariella

Infornare per un ora circa a 200°.

E buon appetito!

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