Cicerchie con cipolla fritta e pancetta | AGRIcultura

Cicerchie con cipolla fritta e pancetta

Mar, 23/10/2012 - 08:18

Cosa mi occorre?

Ingredienti (per 4 persone):
250 gr di cicerchie
1 cipolla bianca
1 peperoncino piccante
pancetta affumicata
un pizzico di bicarbonato
olio extravergine d’oliva
sale q.b.

Come lo preparo?

Mettete in ammollo le cicerchie in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato per circa 12 ore.  Terminato l’ammollo fate cuocere le cicerchie: indicativamente la cottura dura 90 minuti. Aggiungere il sale 10 minuti prima che siano pronte, in quanto il sale contribuisce al distaccamento della buccia.
A questo punto in una padella piccola versate un po’ d’olio extravergine d’oliva e la cipolla che avrete tagliato a listarelle. Fate dorare e successivamente unite un il peperoncino e la pancetta affumicata. Scolate le cicerchie lasciandole un po’ umide e rimettetele nella pentola di cottura.  Quando la cipolla sarà fritta al punto giusto versatela con tutto l’olio il peperoncino e la pancetta direttamente sulle cicerchie.  Mescolate il tutto e servite nei piatti.
E’ un ottimo piatto da servire come contorno ma anche in sostituzione del primo, magari accompagnato a delle fette di pane di semola abbrustolito.

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