Orecchiette con le cime di rapa | AGRIcultura

Orecchiette con le cime di rapa

Lun, 28/11/2011 - 22:07

Cosa mi occorre?

Le orecchiette alle cime di rapa, chiamate anche “recchitelle” o “strascinati”, sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia, in special modo della provincia di Bari.

- orecchiette (fatte in casa)

- cime di rapa

- acciuga

- pane grattato

Come lo preparo?

Il segreto di questo piatto sta proprio nella cottura ottimale delle verdure con la pasta.

Per questa ricetta potete preparare voi la pasta fresca: la peculiarità dell’orecchietta è quella di avere una superficie rugosa in modo da poter trattenere i condimenti, in questo caso le cime di rapa e le acciughe. Le orecchiette vengono cotte in acqua bollente insieme alle cime di rapa per assorbirne meglio gli aromi e poi vengono mantecate con un saporito soffritto a base di acciughe sott’olio e profumato con un spicchio di aglio tritato; per ultimo si aggiunge un tocco piccante con il peperoncino in polvere oppure con l’”olio santo”, un olio extra vergine di oliva aromatizzato al peperoncino fresco.

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto della tradizione contadina, semplice ma con un gusto unico che nasce dall’unione di sapori decisi: l’ amarognolo che contraddistingue le cime di rapa, la sapidità delle acciughe e il gusto piccante del peperoncino.

Una variante prevede l'aggiunta a fine cottura di pane grattato, abbastanza grossolano, soffritto con poco olio evo e acciughe e ben dorato.

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