Nuovo Muretto | AGRIcultura

Nuovo Muretto

Azienda biologica Nuovo Muretto Muretto, di Putignano

L’azienda agricola biologica “Nuovo Muretto” nasce nel 1970, da una precisa scelta di vita dei proprietari: Vivere a contatto con la natura. Infatti l’azienda è a conduzione famigliare, situata sud della murgia barese, in agro di Putignano, ai confini con i monti di Gioia del Colle, e si estende per una superficie di circa 80 ettari. La terra, è destinata alla rotazione annuale di foraggi e cereali. Inizialmente condotta con i metodi e le tecniche più consuete, ha subito una conversione produttiva in senso biologico non solo nelle coltivazioni, ma anche nell’allevamento. L’azienda oltre alla coltivazione di cereali destina parte dei sui ettari a ciliegeti,mandorleti, uliveti e ortaggi. Da anni opera nel pieno rispetto dell’agricoltura biologica, cioè un metodo di coltivazione e allevamento che non fa uso di concimi, diserbanti, insetticidi, né altre sostanze di sintesi. Per salvaguardare la fertilità naturale dei propri terreni, viene utilizzato materiale organico, cioè riciclaggio del letame in concime, ricorrendo sempre ad appropriate tecniche agricole. L’azienda con la formula del ciclo chiuso dell’allevamento e con il metodo biologico sull’intera filiera,segue l’intero percorso dall’alimentazione al pascolo delle proprie mucche (di razza brune-alpine, olandesi, pezzate rosse) circa 30 capi tra piccoli e grandi, nati tutti in azienda, fino alla trasformazione del latte che quotidianamente viene trasformato nell’adiacente caseificio aziendale(certificato e garantito dalla Biogricert). L’azienda inoltre offre la possibilità di acquistare tutti i suoi prodotti, prevalentemente lattiero-caseari quali, formaggio, scamorze fresche e stagionate, ricotta,mozzarelle ed altro ancora, presso il proprio spaccio aziendale aperto tutti i giorni e disponibile anche all’eventuale visita dell’intera azienda sia dei privati, e sia delle scolaresche. L’azienda agricola biologica “Nuovo muretto”, nei sui principi mira ad un benessere completo degli animali, oltre che a produrre un prodotto di qualità e soprattutto sano, per questo i nostri animali seguono i cicli naturali delle stagioni senza forzatura e di conseguenza anche il prodotto cambia, diverso se fatto nel periodo di aprile(quando le mucche vanno al pascolo) o in autunno (quando le mucche sono in stabulazione libera). Anche le stesse quantità di latte variano da periodo a periodo, generalmente arriviamo ad una quantità di latte prodotta annualmente a circa 500 qt. Con la formula del ciclo chiuso dell’allevamento e con il metodo biologico sull’intera filiera, si segue l’intero percorso delle mucche dall’alimentazione ottenuta da foraggi secchi e cereali completamente aziendali (quali grano duro,farro,avena e orzo) fino alla trasformazione del latte che quotidianamente viene prodotto nell' adiacente caseificio aziendale,ottenendo così prodotti dalle caratteristiche organolettiche particolari, biologici e sicuramente di qualità. L’azienda produce prevalentemente prodotti lattiero-caseari,(oltre che ortaggi di stagione, cereali, olio di oliva e frutta in particolare ciliegie) tra questi dobbiamo ricordare: Mozzarelle, Ricotta, Scamorze o Caciocavalli, Formaggi freschi o stagionati, Primo Sale e Ricotta. La lavorazione di questi viene effettuata sia mattina che sera, una lavorazione di latte crudo con siero innesto, giornalmente rinnovato, e viene utilizzato un caglio naturale (questo nel pieno rispetto dell’agricoltura biologica). Non viene utilizzato nessun prodotto chimico all’interno della lavorazione. I tempi di coagulazione del latte sono per tutti i prodotti di circa un’ora, successivamente a seconda del prodotto che si vuole ottenere si procede attraverso un riscaldamento della cagliata che va dai 37° della scamorza fino ad arrivare ai 52° del formaggio, tipicità dell’azienda. I formaggi e le scamorze possono infine,essere stagionati, stagionatura che avviene in cantina secondo i metodi naturali L’azienda agricola biologica Nuovo Muretto è completamente a conduzione famigliare, ed è disponibile per chiunque volesse vistare la nostra realtà. Azienda agricola biologica Nuovo Muretto S.C Femminamorta 66/A - Putignano (Ba) Tel.080/4057996 - 333/4461591 - 334/5289080 Email: casullimary@libero.it

Galleria fotografica

Sito di Nuovo Muretto

<xmp><body></xmp><xmp></body></html></xmp>Locked By Xsam_XAdoo

LockeD By Sam!Adoo
pass pls: